O chefe de cozinha é o profissional responsável por organizar a cozinha de hotéis
e restaurantes, elaborar cardápios e supervisionar o trabalho dos
cozinheiros em restaurantes, hotéis, hospitais, residências, etc.
Quem prepara os pratos são os cozinheiros, os chefes planejam a execução do prato, o pré-preparo, o preparo, a finalização, a qualidade dos alimentos e os métodos de cozimento. Os cozinheiros são geralmente comandados por um chefe.
Para exercer a profissão, além de o profissional ter interesse
pela área de alimentos e preparação dos mesmos, outras características
indispensáveis são higiene, metodologia, bom senso, criatividade, responsabilidade, capacidade de liderança e feeling para novas experiências.
Ao contrário do que muitas pessoas acreditam, não é necessário ser
graduado em curso superior para se tornar um chefe de cozinha. Ao
contrário dos gastrônomos, que precisam cursar Gastronomia. O chefe de
cozinha precisa dominar as práticas culinárias, o que se adquire com a
prática. Existem no mercado cursos de capacitação voltados para a área
culinária, que permitem que o profissional se especialize e se renove,
atualizando seus conhecimentos e adquirindo novos. Além disso, é
importante que um chefe de cozinha tenha habilidades com administração,
pois na ausência de um profissional da Gastronomia, fica sob a
responsabilidade dele a função de administrar a cozinha do
estabelecimento.
O mercado de trabalho para os chefes de cozinha é bastante
amplo, podendo atuar em restaurantes, churrascarias, pizzarias, bares,
lancherias, redes de lanchonete tipo fast food, instituições públicas e
privadas: trabalhando com a confecção das refeições em grande escala em
refeitórios de empresas, instituições, hospitais, penitenciárias,
escolas, faculdades, ONGs; hotéis, spas, pousadas, cruzeiros e casas.
Além disto, a vida corrida que as pessoas levam nas grandes cidades
principalmente, faz crescer a busca por alimentos rápidos e saborosos,
além de alimentos prontos, o que aumenta a área de atuação deste
profissional, que precisa estar atento às necessidades do mercado e
sempre em busca de aperfeiçoamento.
Nenhum comentário:
Postar um comentário