O geneticista é o pesquisador que se dedica ao estudo da genética – disciplina do campo biológico que procura compreender os genes,
o mecanismo de transmissão das características hereditárias e a
multiplicidade dos seres vivos. O processo de formação deste
profissional passa por distintas vias; ele pode escolher pesquisar os
animais, as plantas, as bactérias, os vírus. Para tanto ele deve se
graduar em biologia, bioquímica, medicina, veterinária, engenharia
florestal, química ou agronomia, dependendo do caminho que pretende
seguir.
Em eras ancestrais os antepassados gregos e egípcios se dedicavam à vinicultura,
à produção de queijos e de cervejas, através dos recursos oferecidos
pela tecnologia fundamentada na biologia. Primordialmente os produtos
extraídos da uva, do leite e da cevada, por meio da fermentação, eram obtidos da mesma forma.
Depois
que o Homem começou a caminhar na direção do desenvolvimento da
Ciência, ele passou a compreender melhor o mecanismo estrutural dos
micróbios, usando então esses seres não só nas funções convencionais,
mas também para a elaboração de vacinas, antibióticos, hormônios e ingredientes da esfera alimentar.
A partir da década de 50 os cientistas iniciaram a descoberta do código genético e da configuração dos ácidos nucléicos, seguindo assim rumo às atuais conquistas do genoma
humano. Desta forma os estudiosos partiram para uma maior compreensão
de como são transmitidos os dados contidos nos genes, e finalmente
entenderam que esta informação é duplicada e legada de uma geração para a
outra; este novo conhecimento foi igualmente instrumentalizado na
práxis produtiva.
Este profisssional tem hoje um campo cada vez mais vasto diante de
si, pois os estudos sobre a constituição dos genes vêm propiciando a
oportunidade de se investir em amplos recursos tecnológicos também na
esfera agrícola. Agora é possível implementar o cultivo de produtos como
a soja, o algodão e a cana-de-açúcar.
A biotecnologia
aplicada ao reino vegetal permite que inúmeros espécimes dotados de
virtudes qualitativas típicas, que proporcionam um retorno lucrativo,
sejam produzidos. No setor da pecuária o avanço é igualmente nítido,
possibilitando o incremento de estirpes mais rendosas.
Ao longo de sua formação, os futuros geneticistas são orientados a
buscar estágios no campo da genética ou a ingressar em um módulo de
iniciação científica relacionado a essa esfera disciplinar. Depois da
graduação, o ideal é iniciar um mestrado ou um doutorado na área da
genética.
O geneticista pode também buscar um caminho mais acadêmico,
dedicando-se a pesquisar temas como a origem da Humanidade ou a
implementação de terapias que visam prevenir e combater enfermidades de
natureza genética. Na Medicina este profissional pode investigar novos
meios de diagnosticar estas doenças e outras metodologias que contribuam
para reconhecer pacientes atingidos por distúrbios genéticos. Estudar o
papel dos genes é igualmente fundamental em nossos dias, pois este
saber dará impulso a tecnologias e terapêuticas essenciais para o futuro
do Homem.
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