Os conceitos de quente e frio são recorrentes em nosso cotidiano.
Apesar de o conceito de frio ser fisicamente inexistente, ao mesmo se
atribui uma temperatura menor em relação a outro sistema em análise. Por
exemplo, em uma sala com o ar condicionado ligado onde a temperatura é
25°C e a temperatura externa for 30°C , habitualmente se coloca aquele
ambiente como mais frio com relação a este. Fisicamente, falamos em temperaturas
(medidas de agitação das moléculas) diferentes. Dentro das Ciências
Física, há um ramo de estudos que estuda a Energia Térmica e suas
relações com o meio: A Termologia (termo = calor, logia = estudo).
De acordo com o Dicionário Houaiss de Física, Termologia é o ramo da Física que estuda o calor. Atualmente, os materiais didáticos têm colocado o termo como equivalente de Física Térmica ou Termofísica.
Dois conceitos fundamentais para este ramo de estudos (e que,
corriqueiramente, são confundidos pelas pessoas) são calor e
temperatura.
É um fato conhecido que os corpos são constituídos de elementos
menores: átomos e moléculas. Ainda, que estas partículas encontram-se em
contínuo movimento. O estudo acerca deste movimento foi feito por
Albert Einstein e é conhecido como Movimento Browniano.
Com
base nisso, pode-se inferir que temperatura é uma grandeza que mede o
estado de agitação das partículas de um corpo, caracterizando o seu
estado térmico, ou seja, quantificando a sua Energia Cinética Média.
Para medir a temperatura dos corpos utiliza-se o termômetro. As escalas
utilizadas são o Celsius (em homenagem ao Físico Anders Celsius),
Fahrenheit (homenagem a Gabriel Daniel Fahrenheit) e Kelvin (homenagem e
Willian Thomson – o Lord Kelvin).
A escala de Celsius, por sua simplicidade, se tornou praticamente
universal. Durante muito tempo, foi chamada de escala centígrada, mas em
1948, por convenção internacional, decidiu-se mudar seu nome para
escala Celsius. Com isso, a escala de Kelvin se constitui, atualmente,
como padrão internacional.
Por Calor podemos entender que é forma de energia em trânsito de um
corpo de maior temperatura para outro de menor temperatura.
Estabeleceu-se como unidade de quantidade de calor a caloria (cal) – a
quantidade de calor necessária para aumentar a temperatura de um grama
de água de 14,5ºC a 15,5ºC, sob pressão normal (1 atm).Contudo, para o
Sistema Internacional de unidades a unidades de quantidade de calor é o
Joule (J), em honra ao Físico James Prescott Joule (1818 – 1889). A
relação entre a caloria e o Joule (chamada de equivalente mecânico) é: 1
cal = 4,186 J.
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